quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

BUNDINHA GOSTOSA DA Formiga Tanajura (içá)

Curiosidades sobre a Formiga Tanajura (içá): 

 Conheça como é formado o ciclo de Vida das tanajuras e saiba como preparar pratos deliciosos com elas.

Saúva – é designação comum às formigas, especialmente as do gênero Atta, da família dos formicídeos. Conta com cerca de duzentas espécies, nativas do Novo Mundo e abundantes na região neotropical. Elas cortam pedaços de folhas, que carregam para os ninhos a fim de criar os fungos que constituem o seu alimento exclusivo. No Brasil, são uma das mais importantes pragas agrícolas.

Importância ecológica – Ajudam a enriquecer o solo e dar origem a florestas.

Tipos de trabalhos na colônia – Tanajura (içá): desde o ovo até a fase adulta, a formiga tanajura (içá) é uns dos ovos mais bem cuidados do formigueiro. Três anos depois do início do formigueiro, o formigueiro começa a produzir içás que fazem o voo nupcial na primavera; depois de voar, a içá cai no chão e inicia um novo formigueiro com os ovos e o fungo que ela cultivará. Seu tempo de vida pode ser entre 20 e 30 anos.

Bitus: uns dos ovos da rainha menos tratados é macho. Ele acasala e depois morre. Também é produzido depois de três anos e faz um voo nupcial na primavera.

Cortadeiras: é um trabalho de carregar as folhas para o formigueiro.

Soldados: encarregam de proteger o formigueiro dos invasores.

Lixeiras: limpeza da colônia, carregam o lixo para uma galeria mais funda e longe de todas para não transmitir doenças. Tipos de lixo: fungos e formigas mortas.

Enfermeiras: cuidam dos ovos, casulos e pupas e ajudam a rainha a cuidar dos filhotes.

Ciclo de Vida – Os ovos bem cuidados dão origem a formigas aladas, as fêmeas (tanajuras); os ovos mal cuidados dão origem a machos (bitus). 

No voo nupcial, macho e fêmea acasalam. O macho (bitu) morre. A fêmea volta ao chão, arranca as asas e funda um novo formigueiro. Depois de uma semana, ela já produz ovos e, depois de 45 dias, os ovos chegam à idade adulta. Depois de uns anos, os ovos bem tratados viram formigas aladas que dão origens aos novos formigueiros. A fêmea guarda uma bolota de fungo que é alimento para as saúvas.

A içá ou tanajura, como é conhecida a rainha, e o bitu, vitu, cabitu, savitu, içabitu, sabitu, sibitu ou escumana,2 como é conhecido o macho, revoam em dias claros na primavera e no começo da estação chuvosa, após a rainha ser fecundada inicia novo sauveiro. Traz, no aparelho bucal, uma bolota de fungo de seu formigueiro natal e a regurgita no novo sauveiro, irrigando-a depois com sua matéria fecal.

Cerca de 99% das içás não chega a formar sauveiros maduros.

Formiga Tanajura

Culinária (somente as rainhas: içá ou tanajura)

Diversas espécies eram consumidas pelos índios brasileiros, fritas, em salmoura e misturadas com farofa.

Essa tradição foi passada para os sertanejos e tropeiros, os quais, ainda nos dias atuais, não deixam a tradição ser exterminada.

Também no nordeste brasileiro as tanajuras fazem parte de um cardápio exótico, sendo iguaria em mercados públicos como o de São José, no Recife, Pernambuco.

– Petiscos deliciosos

No Nordeste Pernambucano o povo utiliza a içá ou tanajura para preparar petiscos que são preparadas de diversas maneiras: torradas como amendoim, assadas, em paçoca com farinha de mandioca ou de milho, etc.

Preparo dos pratos

A formiga tanajura pode ser preparada de várias formas. A mais comum, é torrar a formiga com óleo ou manteiga e sal, como se fosse amendoim. 

Outra maneira é separando as pernas e a cabeça, utilizar o abdômen, refogado com alho, cebola, acrescentar farinha de mandioca e levar tudo ao fogo até formar uma paçoca ou farofa.

Mas, lembrem-se, óleos comuns antigos, fazem muito mal à saúde do coração, etc., pois são pre-hidrogenados, assim podem durar meses nas prateleiras sem azedarem. 

Para manter uma vida saudável use sempre óleo de coco, banha Sadia ou manteiga clarificada Ghee, caso contrário você você estrá pondo em risco o bem mais precioso que você tem, sua saúde. Depois que se perde não tem como recuperar mais. 

Enriquecer os gananciosos das indústrias farmacêutica e alimentícia não fará de você uma pessoa mais esperta, tenho certeza.

Comer tanajura faz mal a saúde?

Você já deve ter escutado por aí que comer formiga faz bem para as vistas, não é verdade? Mas essa afirmação não possui nenhuma comprovação científica. Falava-se isso para impedir que as pessoas descartassem os alimentos em que as formigas passavam. Porém, existem espécies de formigas que são consideradas iguarias em alguns países, sendo muito utilizadas na culinária. É o exemplo da Tanajura.

Também conhecida como Içá, a tanajura é a fêmea pertencente à espécie de formiga chamada Saúva (designação comum das formigas do gênero Atta dos formicídeos). Ela é a futura rainha da espécie e sai do formigueiro em épocas de chuva para o voo nupcial. Após o acasalamento, os machos morrem e as fêmeas fecundadas procuram um lugar adequado para criar seu próprio formigueiro. O tempo de vida das icás, geralmente, pode durar de 20 a 30 anos.

No nordeste brasileiro, as tanajuras são consideradas iguarias e, geralmente, são vendidas em mercados públicos, podendo fazer parte de um cardápio bem exótico. Elas são preparadas de diversos jeitos: torradas, assadas, em paçoca com farinha de mandioca ou de milho.

A Tanajura na Culinária

De acordo com estudos, o valor proteico da tanajura ultrapassa em dobro o valor da porcentagem de proteínas presentes na carne de frango. Isso desmistifica a afirmação de que a içá faz mal para a saúde. Muito pelo contrário, é um alimento com um alto valor nutritivo e não há risco de contaminação em comer a formiga frita.

Existem várias maneiras de utilizar a tanajura na cozinha. A mais comum é torrá-la com óleo ou manteiga e sal (do mesmo modo que se prepara amendoim torrado). Quando frita, possui um gosto que se parece um pouco com camarão. Outra maneira é utilizar apenas o abdômen da formiga, refogando com alho, cebola e acrescentar a farinha de mandioca até formar uma paçoca.

A içá também é um ótimo petisco para comer enquanto se bebe aquela cervejinha ou para acompanhar o famoso cuscuz (flocos de milho cozido). 

Há pessoas que preferem comê-la crua, contudo, não é recomendável, pois não se sabe por onde ela andou ou voou. Além disso, é também utilizada para colocar dentro da garrafa com cachaça, no intuito de adoçar a bebida.

Agora que você sabe que a Tanajura não faz mal para a saúde, vamos te ensinar uma receita de farofa que é deliciosa:

Receita da Farofa de Tanajura:

Ingredientes:


1 xícara de tanajura sem o ferrão e as patas;

1 dente de alho amassado

½ xícara de cebola picada

¼ xícara de cebolinha

½ xícara de farinha de mandioca

2 colheres (sopa) de manteiga

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque a manteiga para derreter em uma frigideira. Acrescente a cebola e o alho já pisado. Assim que a cebola ficar transparente, acrescente a tanajura. Frite até que a “bunda” da formiga fique com umas listras douradas. Tenha cuidado com as que fritarem demais porque com o estouro, pode salpicar manteiga quente. Em seguida, desligue o fogo, acrescente a cebolinha e a farinha e misture bem.

Pronto! Agora é só saborear essa iguaria.

Não tem óleo de coco, banha, ou manteiga Ghee para fritar ? Então faça como o moço do vídeo no inicio desta postagem, deve ser uma delicia.



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