Tapioca é Saudável ou Faz Mal ?
Herança indígena, a tapioca é um alimento popular nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, que parece já ter conquistado o país inteiro.
O alimento é produzido a partir da mandioca, que é descascada, triturada, misturada com água, peneirada e passa por um processo de secagem antes de transformar-se na tapioca.
A tapioca é basicamente a fécula da mandioca, que também pode ser chamada de goma da mandioca.
Uma vez pronta, podemos comer tapioca com manteiga, queijo, frango, carne, alface, cebola, tomate e até batata-doce. Além disso, é possível utilizá-la em receitas de pudim de tapioca, bolo, torta, brigadeiro, quindim, cuscuz, mingau e bolinho salgado, por exemplo.
Mas será que a tapioca é saudável?
Dizer se a tapioca é saudável, se a tapioca faz bem ou se a tapioca faz mal pode depender para quem e para qual situação o alimento será utilizado.
Por exemplo, o alimento é rico em amido, que é uma ótima fonte de carboidratos.
Esse nutriente é importante para o nosso organismo, já que serve como uma de suas principais fontes de energia.
Isso porque, após a ingestão de carboidratos, ocorre a entrada constante de glicose na corrente sanguínea, que é a molécula que tem a tarefa de fornecer energia para as células do organismo.
Além disso, os carboidratos são importantes para o funcionamento do cérebro e para o bom humor.
Uma ingestão reduzida de carboidratos pode afetar a produção de serotonina, que é um neurotransmissor capaz de influenciar o nosso humor.
Opção de refeição depois de um treino intenso
Justamente por ser rica em carboidratos é que a tapioca é saudável e serve como uma boa alternativa para a refeição após a realização de treinamento físicos intensos, já que é capaz de fornecer rapidamente a energia que foi perdida na execução de atividade física.
Por outro lado
Existem pessoas que seguem dietas com controle ou restrição de carboidratos, portanto, por ser rica no nutriente, a tapioca não é uma alternativa viável para as refeições desses indivíduos.
Duas colheres de sopa ou 40 g de massa pronta para tapioca possuem 24 g de carboidratos, enquanto uma porção de 80 g de tapioca de queijo pode apresentar 35,64 g de carboidratos.
Alternativa para quem não ingere o glúten
Pessoas que sofrem com intolerâncias ou doenças que impedem a ingestão do glúten ou simplesmente escolheram deixar de consumir a substância em suas refeições podem incluir a tapioca na dieta.
Isso porque a tapioca não possui o glúten em sua composição.
A tapioca também pode aparecer como alimento substituto na dieta de pessoas que não podem ingerir o trigo.
Alimento não é muito nutritivo
Além de ser rica em carboidratos, a tapioca é composta por um pouco de zinco e potássio e apresenta quantidades pequenas de proteínas e fibras. Justamente por sua falta de mais nutrientes e proteínas, a tapioca é considerada inferior, no ponto de vista nutricional, à maioria dos grãos e farinhas.
Por esse mesmo motivo, recomenda-se que o seu consumo seja acompanhado de outros ingredientes que sirvam como fontes de fibras (como chia, aveia, linhaça e gergelim), proteínas (atum, frango desfiado e ovo cozido, por exemplo) e vitaminas e minerais (como vegetais e legumes).
O problema da carga glicêmica e do índice glicêmico
Já um ponto contra a ideia de que a tapioca é saudável é o fato do alimento possuir tanto um índice quanto uma carga glicêmica elevada, não sendo recomendada para o desjejum.
Segundo informações da Escola Médica da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, o índice glicêmico é um valor que serve para determinar a velocidade pela qual um alimento provoca o aumento dos níveis de glicose (açúcar no sangue).
A carga glicêmica é um índice que informa a quantidade de glicose que é fornecida por determinado alimento.
Mas qual problema com o fato da tapioca ter uma carga glicêmica e um índice glicêmico elevado? Bem, alimentos que contêm tanto o índice quanto a carga glicêmica alta podem levar a problemas como obesidade, problemas na cognição, diabetes do tipo 2 e problemas cardiovasculares.
Quando a carga glicêmica e o índice glicêmico são maiores, o resultado é que o organismo fica com uma quantidade maior do hormônio insulina. O excesso desse hormônio pode levar ao acúmulo de gordura, ou seja: excesso de peso.
Esse excesso de peso favorece o desenvolvimento da diabetes do tipo 2. Além disso, caso o organismo produza insulina em excesso de maneira constante, será necessária uma quantidade cada vez maior do hormônio para que ele possa cumprir a sua tarefa.
O problema é que isso pode sobrecarregar o pâncreas, o órgão responsável pela tarefa de secretar a insulina. Essa sobrecarga no órgão provoca justamente a diabetes do tipo 2.
É por esse motivo que a tapioca não é recomendada para pacientes diagnosticados com pré-diabetes ou diabetes. Aproveitamos para lembrar aqui que pessoas que sofrem com essas condições devem ter a sua alimentação orientada pelo médico e/ou nutricionista, que indicarão se e como o consumo da tapioca pode ocorrer.
Mas há quem ainda queira apostar na tapioca para perder peso, acreditando que ela é menos calórica do que outros carboidratos. Sob a visão dos nutricionistas, a tapioca não é rica em nutrientes e tem alto índice glicêmico, o que eleva os níveis de glicose. Quem come muita tapioca e não a gasta, a gordura aparece. As fibras, também essenciais para uma dieta equilibrada, também não acompanham a composição do alimento.
O ideal mesmo seria que todos parassem de consumir excessivamente farinhas em geral, colocando em seu lugar itens com baixo índice glicêmico como batata-doce e frutas com casca.
Exemplo de uma receita mais saudável que a tapioca. "Uma panqueca feita com aveia, banana e ovo é muito melhor do que a tapioca".
ÓTIMA ÓTIMA OPÇÃO DE DESJEJUM MATINAL:
1 COPO DE LEITE VEGETAL DE LINHAÇA
(Deixar, desde a noite anterior, 2 colhs (sopa) de semente de linhaça de molho em 20 colh (sopa) de água. Complete o copo com agua filtrada e leve ao liquidificador para bater. Coe e beba acompanhando a panqueca e o ovo cozido.)
1 OVO COZIDO
PANQUECA DE BANANA E AVEIA
- Ingredientes
1 banana prata ou d'água madura
1 colher de farelo de aveia
canela a gosto
1 pitada de sal do Himalaia ou sal grosso batido no liquidificador
1 ovo
- Modo de Preparo
Peneire o ovo e amasse bem a banana
Misture em um recipiente a banana e o ovo, acrescente a aveia, canela, a pitada de sal e misture bem.
Coloque na frigideira por 1 minuto em fogo médio, virando para não queimar.
Tapioca feita em casa, com polvilho doce:
Para fazer tapioca em casa - o beiju, na frigideira - você não precisa comprar a farinha de mandioca já hidratada no supermercado. É possível hidratar o polvilho doce em casa mesmo. Além de muito mais barato e natural (nada de conservantes e outros aditivos), esse método permite mais intervenções e criações, como beijus coloridos, desenhados e mais nutritivos.
Preparo
1 - Em uma tigela, coloque água (ou suco) até cobrir o polvilho. Coloque sal a gosto e misture. Deixe descansar por três horas.
2 - Descarte a água. Coloque um pano limpo em cima do polvilho já hidratado e deixe descansar por mais 1 hora para absorver a umidade.
3 - Desfaça os torrões de polvilho com uma colher e passe-os por uma peneira.
4 - Molde os beijus de tapioca na frigideira e leve ao fogo até desgrudar do fundo. Recheie como preferir.
Dicas:
1 - Use polvilho doce, não azedo.
2 - Não se preocupe com quantidades. Use o quanto tiver de polvilho e a quantidade necessária de água para cobrir.
3 - Não precisa untar a frigideira, ela precisa apenas estar limpa e sem ranhuras.
4 - Não use sucos ácidos (como laranja ou limão) para hidratar o polvilho. Beterraba e cenoura são boas opções.
5 - Quando a massa estiver pronta, hidratada, guarde-a coberta com filme plástico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.