domingo, 11 de julho de 2021

UM, DOIS, FEIJÃO COM ARROZ, TRÊS, QUATRO, FEIJÃO NO PRATO, CINCO, SEIS, FALAR INGLÊS


Arroz parboilizado - Benefícios e porque deveríamos evitar de consumir o arroz branco.

O arroz está caro, mas não pode faltar na mesa no brasileiro. Nessa versão, ele preserva nutrientes e ajuda o organismo a combater doenças crônicas não transmissíveis: veja como fazer e aprenda as diferenças para o branco e o integral.

O arroz é um alimento que não costuma faltar na mesa do brasileiro, o que está causando grande comoção recentemente por conta da inflação sobre o produto. 

Rico em proteínas, carboidratos e vitaminas, o alimento está na lista dos itens mais ingeridos no Brasil, segundo o IBGE: estima-se que o brasileiro consuma 160 g do grão por dia, e esse aumento no preço está tendo grande impacto nas refeições. Entre os tipos consumidos estão o branco, o integral e o parboilizado, do qual falaremos abaixo. Embora o arroz integral seja apontado como referência em bons nutrientes, o parboilizado também é muito saudável. De acordo com a nutricionista esportiva Marianne Rocha, mestre pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), esse tipo do grão oferece valor nutritivo por preservar a película e o germe durante o processo de parboilização. Explicando: o grão de arroz é constituído por casca, película, germe e endosperma, mas é na película e no germe, perdidos no refinamento do arroz branco, que se concentram as vitaminas e sais minerais.

Feijão com arroz: os benefícios da combinação perfeita de proteínas vegetais, aminoácidos e vitaminas.

Arroz e feijão são a base da alimentação da população brasileira. Uma comida típica, mistura inteligente, nutricionalmente rica, de baixo custo, sendo consumida por todas as classes sociais. Mas houve redução do consumo, principalmente do feijão, nas últimas décadas.

A população brasileira diminuiu a ingestão dos alimentos tradicionais da dieta, aumentando a de produtos industrializados, preparações altamente gourmetizadas, consumindo excessivamente açúcar, sal e gordura; e com baixo consumo de frutas, verduras e legumes.

Este desequilíbrio alimentar contribuiu para o aumento do desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer e hipertensão.

Há um movimento de busca por um estilo de vida mais equilibrado, um resgate ao ato de cozinhar, da alimentação mais simples, do retorno às nossas origens. Alimentação mais sustentável para nós e para o planeta.

A combinação perfeita de feijão com arroz torna a preparação altamente nutritiva. A dupla é fonte de energia, carboidratos complexos, proteína de bom valor biológico, vitaminas, minerais, rica em fibras e tem baixa quantidade de gordura saturadas e colesterol. Entretanto, não possui alto valor energético quando consumida com moderação. Só devemos porcionar corretamente. É um excelente acompanhamento. Vegetarianos e veganos também utilizam como base do prato.

Um exemplo de como os dois se complementam perfeitamente está abaixo:

- Arroz: boa qualidade de aminoácidos, com alta quantidade de aminoácidos sulfurados como metionina e cistina, mas é deficiente em lisina.

- Feijão: alta quantidade de aminoácido lisina, mas é deficiente em aminoácidos sulfurados como metionina e cistina.
Arroz é o par perfeito para o feijão, pois seus nutrientes se complementam.

Arroz

É um cereal de fácil digestão, hipoalergênico, que pode ser usado em preparações doces e salgadas.

Fonte de energia, com alta concentração de carboidratos na forma de amido. Possui proteínas (5% a 13%) e baixo teor de lipídios. Contém principalmente vitaminas do complexo B e vitamina E, com concentrações insignificantes das vitaminas A, D e C.

Similar a outros cereais, o arroz apresenta a lisina como aminoácido limitante. Entretanto, entre os cereais, o arroz apresenta uma das maiores concentrações de lisina, resultando em balanço de aminoácidos mais completo.

O Arroz Parboilizado é mais recomendado que o branco, uma vez que tem uma maior quantidade de vitaminas mantidas, além de minerais, fibras e gorduras, SENDO, ASSIM, BEM MAIS SAUDÁVEL.

Feijão é rico em ferro não heme, proteínas vegetais, aminoácidos, vitaminas do complexo B e sais minerais. 

Feijão

A leguminosa é fonte de carboidratos, proteínas, vitaminas do complexo B, ferro não heme, cálcio, cobre, magnésio, potássio e zinco. Não possui alto valor energético.

Contém fibras solúveis e insolúveis. As solúveis ajudam na redução da absorção do colesterol, tendo ação hipocolesterolêmica.

Possui fatores antinutricionais como fitatos, taninos e inibidores de proteases, que dificultam a digestibilidade, mas que ajudam a reduzir a resposta glicêmica, o que favorece na combinação com arroz.

Deve ser deixado de molho por pelo menos por 12 horas para reduzir os fatores antinutricionais, OS FITATOS, trocando a água do preparo, e o ideal é que seja refogado com um pouco de ÓLEO DE COCO, ou azeite, alho e cebola. Não há necessidade de se acrescentar carnes gordas e salgadas. EVITEM OS ÓLEOS COMUNS POIS POSSUEM QUÍMICAS E SÃO PREVIAMENTE HIDROGENADOS, FAZENDO INÚMEROS ESTRAGOS NA SAÚDE DO SEU CORAÇÃO.

Dicas de nutrólogo para uma dieta bem mais equilibrada:

Ao acordar:

1 -Beba água filtrada 

2 - Tome um copo médio de leite vegetal natural

3 - Num prato coloque uma banana média, em rodelas, 1/2 mamão papaya pequeno, uma fatia de abacate, 1 ovo cozido em fatias e cubra tudo com um mingau de aveia, polvilhe com canela em pó.

4 - Tome mais um copo de água filtrada ao terminar.

5 - Tome um café solúvel feito em 1/2 copo dágua filtrada, sem açúcar, retire do fogo ao surgirem as primeiras borbulhas.

Ao almoçar:

1 - 1 concha de arroz parboilizado cozido e soltinho

2 - 1 concha de feijão carioquinha macio e amassado com garfo

3 - 1 concha de legumes variados cozidos (Pode-se cozinhar os legumes na mesma panela do arroz ou feijão, caso queiram, mas o ideal é que sejam cozidos por pouco tempo, para não perderem muitas de suas propriedades).

4 - 1 tangerina ou laranja lima ingeridas com boa parte do bagaço, retirando as partes brancas e os caroços.

Ao jantar
 
1 - 1/2 concha de arroz parboilizado cozido com 1/2 concha de feijão e 1/2 concha de legumes. 

2 - 1 tangerina ou laranja lima ingeridas com boa parte do bagaço, retirando as partes brancas e os caroços.

- O horário ideal para o jantar é das 17 as 18 horas, ficando sem comer nada mais até a primeira refeição matinal. Evite beber água até 2 horas e meia antes de deitar para dormir.

Não coma pão, pizza, macarrão, derivados do trigo, soja, e açúcar.

Use 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem nas refeições, e que seja embalado em seu próprio país de origem, nunca no Brasil.

Use 1 limão pequeno expremido em 1 copo dágua filtrada. De preferência nas principais refeições.

Nunca use frutas, principalmente banana, junto com as principais refeições, pois atrapalham a digestão dos outros alimentos, causando muito acúmulo de gases. 

Coma um bife médio de fígado de boi uma vez na semana, ao almoçar.
Cenoura e tomates só liberam o tão saudável licopeno se foram consumidos cozidos, nunca crus.

Não consuma biscoitos, bolachas, soja, leite animal ou seus derivados.
Em hipótese alguma ingira bebidas alcoólicas, refrigerantes ou suco de frutas, seja ele natural ou industrializado.

- Dr. Lair Ribeiro, cardiologista e nutrólogo, lhe ensinará, gratuitamente, como cuidar melhor como evitar doenças desnecessárias. Consulte, gratuitamente, os Artigos e Vídeos  em suas páginas ...  

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